Ausstellung „Restauration und Neuaufbau: das Schulwesen in der Region Wuppertal 1945–1965“

Das Schulsystem lag 1945 auch in Wuppertal am Boden. Nachdem zunächst die elementarsten Voraussetzungen für einen Schulunterricht bereitgestellt werden mussten, begann die britische Besatzung schon bald mit den Bemühungen um eine Re-Education mit Blick auf eine Erziehung zu Demokratie und Humanität. Angehende Lehrer*innen der Bergischen Universität Wuppertal haben als Forschungsprojekt im Rahmen der „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“  im Wintersemester 2016/17 Archivmaterialien aus der Region Wuppertal zusammengetragen, analysiert und aufbereitet. Diese werden nun in der Ausstellung, die sowohl Plakate als auch Vitrinen umfasst, gezeigt.

Ausstellungseröffnung ist am 22. Mai um 14 Uhr im Vortragssaal der Bibliothek. Herr Dr. Sönke Zankel von der Uni Kiel, der ebenfalls mit Schüler*innen und Studierenden zur lokalen und regionalen Schulgeschichte forscht, wird einen Vortrag halten: „Der Komplexität der Welt begegnen. Forschendes Lernen als Metakonzept in Lehrerbildung und Schule“. Alle Interessierten sind hierzu herzlich eingeladen.

Die Ausstellung kann vom 15. Mai bis 03. Juni 2017 während der Öffnungszeiten der Bibliothek besucht werden: Montags bis freitags 8 – 22 Uhr, samstags 10 – 22 Uhr.

Kategorie: Ausstellungen und Veranstaltungen  | Tags: